Представьте себе бесконечные виноградники изумрудного цвета, бескрайние долины лаванды, серебристые оливковые рощи, кипарисы и кедры, обрывистые скалы, лазурное искрящееся море и безоблачное голубое небо, под которым течет неторопливая жизнь французского юга — все это послужило вдохновением для создания стиля Прованс, несомненные атрибуты которого нежные умиротворенные цвета, обилие текстиля, цветов и винтажных аксессуаров.

Основы стилистики:

Натуральные материалы
Нежные пастельные тона
Лаванда
Все оттенки розового и голубого
Французское вино
Оригинальные кованые элементы
Сыр
Кружево
Плетеная мебель
Цветы

О СТИЛИСТИКЕ

Чтобы понять, почему же стиль Прованс, так популярен сегодня, нужно не просто захотеть свадьбу в таком стиле , выбрав сиреневый цвет. В особую атмосферу стиля нужно окунуться всей душой, его нужно почувствовать, в него нужно влюбиться и отдаться его прелести и обаянию. Прованс — это необычайной красоты французский регион с богатой историей и живописной природой. Лавандовые поля здесь сменяются небольшими уютными городками, где до сих пор сохранились сказочные вековые традиции и любовь к удивительной французской кухне и винам. Прованс — это деревенский стиль, который также называют французским кантри. В его основе – красота, простота форм и разнообразие красок южных пейзажей.

Цветовая гамма — немного приглушенные краски, будто выгоревшие на солнце: молочно-белый, кремовый, лавандовый, оливково-зеленый, желтый, песочный, приглушенный оранжевый, терракотовый, бледно серый. Пастельная палитра с вкраплениями ярких тонов, создает уют и настроение. Прованский стиль — это также старинные предметы в которых обязательно должна быть история. Свадьба в прованском стиле создается неторопливо. Нужно очень внимательно отнестись к выбору посуды, сервировки, стульев и конечно же цветовой палитры. С особой тщательностью нужно подойти к подбору свадебных аксессуаров, ведь именно из мелочей будет складываться общее впечатление о вашей свадьбе.

ОБРАЗЫ НЕВЕСТ

Утонченность, романтика и естественность должны быть так же соблюдены и в образ невесты. Современные дизайнеры хорошо проработали образы невесты для свадьбы в таком стиле. Здесь оптимальным вариантом будет простота и естественность. Лучше, если платье невесты будет изящным и простым. Платье лучше выбирать легких фасонов, никаких корсетов и обтягивающего дизайна. Дорогие пышные наряды в данном случае будут неуместны. Трогательная прекрасная невеста — вот идеал для стиля прованс . К платью можно подобрать легкую вуаль, которая придаст образу еще большей романтики. Платье прекрасно дополнят легкие босоножки или сандалии, простые и удобные, также можно надеть изящные туфли на минимальном каблучке.

Дорогие громоздкие украшения будут лишними, лучше отдать предпочтение небольшим натуральным изделиям из золота и драгоценных камней, которые подчеркивают красоту и изящество невесты. Не забывайте, что прованс — это простота и старинность. Наряд жениха также должен отличаться простотой и комфортностью. Пусть костюм будет изысканным, но простым и непринужденным, лучше отдать предпочтение легким натуральным тканям и спокойным расцветкам. Костюм может даже слегка иметь отголосок стиля ретро , но он не должен быть слишком строгим и официальным. Хорошо дополнит образ жениха легкое кепи, подтяжки, интересный ремень или шляпу. В сочетании с винтажным костюмом все будет выглядеть гармонично и очень модно. От подчеркнуто торжественной одежды вроде фраков и смокингов лучше отказаться.

ФЛОРИСТИКА И ДЕКОР

В декорировании пространства можно использовать винтажные детали. Деревянные, немного состаренные поверхности, простой текстиль, плетеные и кованые элементы, подушки и, конечно , лаванда — идеальное решение для оформления столов на свадьбе в стиле прованс. Старая, потертая мебель: шкафы , комоды , тумбы , столы , стулья — дополнят стиль вашей свадьбы в стиле прованс. Все эти элементы декора окрашены бледной, светлой краской в один слой, чтобы из-под него просматривалось дерево. А по верху можно нарисовать цветы, нежные и пастельные. Большое значение уделяется текстилю — это только натуральные ткани: лен, хлопок, ситец с мелким рисунком в клетку, полоску, горошек. Характерная особенность стиля — повсюду множество букетиков цветов и использование самой разнообразной посуды в качестве ваз: чашечки, чайнички, керамические горшки, ведра, декорированные бутылки и банки. Букет невесты в стиле Прованс обязательно должен включать в себя полевые цветы и сухоцветы, можно включить лаванду. Если вы хотите удивить гостей, то можно добавить немного пряности в ваш букет, французских трав.

Цветы не должны быть ярких оттенков —  красные, бордовые — нет, здесь нам нужна нежность и сдержанность. Нежно розовые, пепельные, голубые, сиреневые оттенки, белый, кремовый, вот то что нам нужно. В Провансе удивительная кухня. Сыры и вина, ароматный хлеб, мед разных видов, фрукты и ягоды — все это должно быть представлено в меню свадьбы. На десертном столе в стиле прованс могут соседствовать изысканное печенье «макарун » и фермерский пирог с яблоками, капкейки и свежеиспеченный багет, ягоды. Свадебный торт с непременными ингредиентами : медом, молоком и пряностями покорит воображение ваших гостей и сможет удивить даже самых неуклонных гурманов. Альтернативный вариант — торт, составленный из блинов или из головок сыра разных сортов. Его изготовление можно поручить настоящему кондитеру — французу, который прекрасно разбирается в тонкостях свадебной кухни Прованса и сможет создать настоящий шедевр. Для поддержания атмосферы прованса важно подобрать правильную музыку. Пусть это будут легкие французские мелодии.

Идеально к такому празднику подойдет уютный светлый зал ресторана ВиМарко в городе Мариуполе. Нежный стиль прованса передает всю душевность и утонченность, с которой был создан этот интерьер. Добро пожаловать в ресторан дальних плаваний ВиМарко, в уютный зал Прованс. Маленькая экскурсия от нашего ведущего Аскольда Квятковского, видеографа Артема Медведева и директора ресторана ВиМарко Виталия в видео ниже. Приятного просмотра!